あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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なんでこんなに違うの「つるむらさき」

自由学園の通信グループからおくられてきた種で
前回、はつか大根を育てました。
その後送られてきたのは「つるむらさきの種」
すぅのプランターとあんのプランターに分けてそれぞれ、育てました。
つる紫すぅ
すぅのつるむらさき
青々と葉が生い茂りそろそろ収穫OKかな

かたやあんのプランター
つるむらさきあん
あれ、何これ。しかもきのこまで生えてるし・・・

なにがこんなにちがったのかしらん?
思い当たるのは、プランターの深さ
すぅのは発砲スチロールの箱で結構深さがあります。
すぅのを横目で見ながら、ちょっとさびしそうなあん

ごめん、かぁちゃんの失敗だよ。
プランターが浅すぎて根がはれなかったのかなぁ

つるむらさきってどうやって食べたらいいのかわからず
ネットで調べたら
「ゆでてマヨーネーズをつけて食べる」とかの調理法が載っておりました。
少し癖があると書いてあったのでとりあえず味噌汁の具に・・・
お味は・・・
こーい葉っぱの味

いつも青物はあんまり食べないすぅが
「すぅちゃんが育てたはっぱ、食べていいよ、あん」とか
言って自分はおかわりしておりました。
自分で育てた野菜、自慢だったみたいです。

*Comment

NoTitle 

自分で育て収穫した料理が一番のご馳走。
あんちゃんの分は、残念だったけど、二人で
仲良く食べているのが、微笑ましいですね。
「つるむらさき」結構、立派な葉ですね。
食べたことないけど、写真ではバジルっぽく
見えてバルサミコ酢やオリーブオイルを加えて
トマトやチーズとあえて食べてみたいな...
と、勝手に思ってしまいました。
  • posted by セカンドピヨコ 
  • URL 
  • 2008.07/16 15:20分 
  • [Edit]

セカンドピヨコさんへ 

つるむらさき、私も始めて食べました。
すこし、茎に粘り(オクラのような)があるようです。
すこしゆでてサラダにしてもいいかもしれませんね。
  • posted by あんすぅまま 
  • URL 
  • 2008.07/17 00:19分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
このブログの管理者
ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

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