あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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再開「食堂おがわ」へリベンジ!

さて、以前、会社のお友達と一緒に
行こうと楽しみにしていた「食堂おがわ」

予約を入れていたその日にお店で火事かあって
突然の営業停止!(参照日記はこちら

そのおがわさんが再開されたと聞いた。

そろそろ、新年会を兼ねて
また、おいしいもの食べに行きましょう!
と声をかけてくださっていた同僚Iちゃんが
手際よく、お店を予約してくれた。

そして、そのお楽しみの日が本日!

「食堂おがわ」やっといけましたぁ~♪

以前のお店より少しだけ西へ移動。
旧店舗にも行ったことのあるIちゃんいわく
前より少し広くなったらしい店内。

真ん中の厨房をくるりと囲むように
据え付けられたカウンターに座って
ご主人の小川真太郎さんの手さばきを
間じかに見ながらお食事をいただきました。

黒板にかかれた手書きのメニューから選んだ品々。


まずは生がき
生牡蠣おがわ

鴨ハム
かもハムおがわ
そえられたゆずこしょうがとても合います。

ふわふわ熱々の出汁巻きたまごは
あますぎない出汁が口いっぱいに広がり、
思わず「おいしい!」と言わずにはおれない。
出汁巻きおがわ

えびいものあんかけ
えび芋あんかけおがわ
さむーい日にはとろとろのあんが身体を温めてくれます。

そして
こういう「和」のお食事には
やっぱり日本酒よねぇ~
というわけで
かぁちゃんの好きな伏見のお酒「冨翁」さんがあったのでそちらをチョイス
日本酒おがわ
飲み口のよい見た目も美しい錫のおちょこで供されます。

こちらのお店、店主の小川さんが一人できりもりされているため
お料理がでてくるまでちょっと時間がかかります。
でも、そのたびに
「お待たせして申し訳ございません」とかけてくださる言葉や
奥様の笑顔での接客になごみ
「いいえ、こちらもおしゃべりを楽しみながら
いただいていますので、お気になさらず」と応えることが出来ます。
それくらい、おいしい、居心地のいいお店です。

おがわさばずし
写真で見るとよくわかりませんが
左上がしょうがのかきあげ、右上がくものこのてんぷら

最後はご飯もの
肉厚のさばがのったさば寿司、そして、もち鯨の白味噌仕立て

これだけ食べて飲んで一人4000円

申し訳ないくらい「安い」です。

これからまた、なかなか予約の取れないお店になっちゃうんだろうな。
でもまた来たい!

次も段取り、よろしくIちゃん!


おがわ
食堂おがわ
京都市下京区西木屋町四条下る船頭町204
電話番号 075-351-6833

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*Comment

おっ。 

いいいですねぇ。お値段リーズナブルな上、相当美味しそう♪ 一度行って見たいです、こちら。
  • posted by 榮の間 
  • URL 
  • 2011.01/22 09:33分 
  • [Edit]

榮の間さんへ 

お料理はいわずもがなですが
料理人の小川さんと接客係の奥様
お2人のあたたかい「気」がお店中に満ち溢れていました。
ルナールブルーの麻子奥様とはまたタイプが違いますが
それでも、同じような心地よい接客を感じました。

ぜひ、一度、足を運んでくださいませ。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2011.01/23 22:10分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

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Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
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