あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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鏡開きとおぜんさい

鏡開きといえば、11日ではあるのですが
かぁちゃんの実家ではいつも小正月である15日まで
鏡餅を飾っており
玄関につるしたお飾りとともに
15日に下げてそのお餅を使ってぜんざいを作っておりました。

もともと京都では15日には「あずのおかいさん」と言って
「小豆粥」を食べる風習があるので
鏡開きと小豆粥を一度に済まそうと
この日におぜんざいを作っていたのかもしれません、うちの母は。

というわけで本日、15日が我が家の鏡開き

久しぶりに圧力鍋を出してきて
小豆、たきました。

昨日のうちに水につけておいた小豆300gを鍋にいれ
水1200ccをフタをせず、沸騰させてあくを取り
今度はふたをして強火で加熱。
圧力鍋がしゅんしゅん言ってから中火で20分
圧を抜いてから砂糖300gを何度かに分けて加えて少し煮て
餅を加えて完成!
2011年ぜんざい

焼餅を入れてもいいんでしょうが
かぁちゃんはそのままの御餅を入れてます。

子供たちの保育所では金曜日におやつにぜんざいがでたようですが
こういうものは風習として知っといてほしい。

なので、本日我が家の3時も「ぜんざい」です。

去年は作っていなかったのかなぜんざい
でもおととしも同じようなことを書いています。(参照日記はこちら

そう、毎年毎年同じことの繰り返し
でも、そういう風習はできるだけ子供達に教えて行きたいと
思っているので
また、来年も同じようなことを思いながら
同じことをしているのかもしれません。

年の初めの願いは
今年1年家族みんな元気で仲良く過ごせますように

そう繰り返し繰り返し・・・

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*Comment

NoTitle 

やっぱり丸餅なんですね~!
関東は角餅を焼いて、関西は丸餅をそのままと、夫婦善哉のホームページで見ました。
昨日は、小豆粥を食べました。
豆好き、粥好きなので、毎年楽しみにしてるんです。子どもは、ぜんざいほど甘くないので???な顔をしながら食べるのを見るのも楽しい^o^
そうですよね、繰り返し繰り返しが、大きくなって、大事なものになっていって欲しいって、思います。
  • posted by あーともママ 
  • URL 
  • 2011.01/16 09:24分 
  • [Edit]

 

我が家も十五日に鏡餅を下げておぜんざいをいただきました!

風習大好きです。
またそれを私に教えてくれた祖母と母親のように私もありたいと思います
  • posted by まりを 
  • URL 
  • 2011.01/16 16:18分 
  • [Edit]

あーともママさんへ 

小豆粥もきちんとつくられたんですね、
えらいなぁ~
確かにあまくない小豆を食すと
「???」な顔になるかも・・・
そう、そんな顔をしながら食べてくれる子供達の顔の歴史もまた、
家族の歴史になるんでしょうね。

  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2011.01/17 06:40分 
  • [Edit]

まりをさんへ 

若いママさんのまりをさんが
「風習を伝えて行きたい」
「おばあちゃん、おかあさんのように・・・」と
考えていらっしゃること
とても、心強いです。
おばあちゃんが、おかあさまが伝えてくださったのは
そうして家族を思う、親の愛
それをもまた、子供に伝えていきたいですね。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2011.01/17 06:43分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
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