あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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いつもの場所で恒例の餅つき

「23日はほんまにいい日。
はよ、来いひんかなぁ~」

待ち遠しい日をそんな風に言って待ちわびていた今日の日
何をそんなに待ちわびていたかって。

それは・・・

篠山チルドレンズミュージアムへのお出かけ
ちるみゅーパンフレット

年間を通して参加してきたちるみゅーの田植えプロジェクト
この前の稲刈りが終わったら(稲刈りの日記はこちら
そうあとは、収穫祭!

今日はちるみゅーでお餅つきです。

ちるみゅーについたら「バトミントン」をしよう!
遊具をもっていったのだけど
今日は、本当に寒かった!

しばらくすると
「中で遊ぼう!」となって
ゲームコーナーで遊んだり
「世界の10才」のお部屋で民族衣装を身につけたり・・・
マサイ族
(今日のこの格好はマサイ族)

お昼ご飯を食べたらワークショップお餅つきの時間

説明を聞いて
まず、お餅につけるたれを作ります。
用意されたのはだいこんおろしと砂糖醤油
そして、これをわすれちゃならぬ!
丹波篠山ならではの「黒豆大豆きなこ」
いつものように石臼で大豆をつぶしきな粉にします。
今回は石臼だけじゃなく別の機械も用意され・・・

2010ねんきなこ
これ、とっても力がいるようで
一所懸命、まわしています。

さて、では外へでてお餅つき、いたしましょう。

ちるみゅーでのお餅つき
もうかれこれ3.4度ほど経験しているでしょうか?

1年1年、身体も大きく力も強くなっていますが
2010年あんもちつき
杵を持つ格好がずいぶんと様になっています。


2010年すぅもちつき

振り下ろす杵の力強いこと

他のお友達がお餅をついている間
寒いのでかまどの近くで暖をとり
あんはかまど番のおじいちゃんに話しかけて
蒸しあがったもち米をほんの少し手に乗せてもらい
試食していました。
あんかまど
あら、物怖じしないこと!
その様子を遠目に見て親のほうがびっくり。

さぁお餅がつきあがった。

お部屋に戻ってさっそくいただきましょう!

2010年おもち

つきたてのお餅おいしいね。

お餅つきは収穫のお祝い。
五穀豊穣を願う秋のお祝い。

そしてまた、2人の成長を感じた1日でもありました。

篠山チルドレンズミュージアム
兵庫県篠山市田中572
TEL 079-554-6000

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*Comment

NoTitle 

そういえば民族衣装増えてなかったv-236  こないだ行ったら見たことないのがあったわ~v-219
ちるみゅーでお餅つきイイナぁ~v-411
参加したかったなぁ~。
来年は田植えからちゃんと参加しないとv-91
  • posted by お出かけ家族 
  • URL 
  • 2010.11/23 23:38分 
  • [Edit]

NoTitle 

あのお米が餅になったんだね。
その工程を子どもの手でする事で食に対する意識が違うんでしょうね。
子どもって親が居ない時の顔を持っているのかもしれませんね。
うちの子も私が居ない時の方が時折しっかりしてたりしてビックリする事が有ります。
美味しそうにほおばる姿微笑ましいわ。
  • posted by パイナップル定食 
  • URL 
  • 2010.11/24 09:44分 
  • [Edit]

NoTitle 

ああ!もうお餅が食べたい!!

ひき肉作るみたいな道具で、きな粉を作るのね~。
コーヒーミルの特大版!みたいな感じかしら?

つく前の、蒸し上がったもち米、美味しいですよね。
これは好きだけど、餅になると嫌いと言ってた知人もいます^^;

力仕事のお餅つきの後のお餅、美味しいだろうなあ。
  • posted by あーともママ 
  • URL 
  • 2010.11/24 11:42分 
  • [Edit]

NoTitle 

我が家は日曜日にゴマとお芋のパンを作りにいってきました。
 ゴマをたっぷりをトッピングして、お芋の形のパンを作っておりました。

 時間がゆっくり流れいるような感じがして、毎回楽しませていただいてます。
 紹介してくださったあんすぅままに感謝!
  • posted by  
  • URL 
  • 2010.11/24 21:13分 
  • [Edit]

お出かけ家族さんへ 

お!
来年はちるみゅー田植えプロジェクトにご参加ですか?
ではいよいよお会いできるかも・・・ですね
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.11/25 22:03分 
  • [Edit]

パイナップル定食さんへ 

親が知らないだけで実はこどもは親が思っているよりずっとしっかりしているのかもしれません。

田植え、稲刈りと経験しましたが
それだけで簡単におコメが出来るわけではありません。
それでも普段、食卓にあがるご飯はこうやってできるのだということを
すこしでもわかってくれたら
と思います。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.11/25 22:08分 
  • [Edit]

あーともママさんへ 

つきあがったおもち、まるめて3個ずついただきました。
去年までは3個食べきれず
残りをいただいていたのですが
今年は「一口、ちょうだい」と言うと
「えー」とブーイング。
かろうじてお味見程度にほんのひとくちかじらせてもらいました。
食欲も・・・成長しているんですね。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.11/25 22:12分 
  • [Edit]

ななしのごんべさんへ 

パンつくりのワークショップにいらしてたのですね。
ちょうど、パンの試食をされているときに
「ひみつボックス」で遊んでおり
パンのいい香りが漂っていました。
ひょっとしてお会いしているかも知れませんね。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.11/25 22:16分 
  • [Edit]

NoTitle 

ななしのごんべは「いってきまうす」です。
なぜななしになったのか?謎です(笑)
同じPCでいつもどうりにコメント打ったつもりですけど。

私も芋パン少し味見させてもらいましたが、
素朴で優しいお味でした。
娘の食欲もあんすぅちゃんと同様成長してますわ(笑)
  • posted by いってきまうす 
  • URL 
  • 2010.11/26 12:30分 
  • [Edit]

いってきまうすさんへ 

ななしのごんべさんはいってきまうすさんでしたか。
多分そうかなとは思ったのですが。
いつか、ちるみゅーで見かけたらぜひ、声をかけて下さいね。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.11/26 22:58分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
このブログの管理者
ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

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