あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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3時のおやつは「甘楽花子」の辻餅

京都の職場では「手土産」で持ってきてくださる
3時のおやつに和菓子が多い。

今日持ってきてくださったのは
烏丸丸太町にある「甘楽 花子(かんらく はなご)」
「はなこ」ではなく「はなご」

ここ、以前から食べてみたいと思っていた和菓子屋さんのひとつ

烏丸丸太町の店舗はきれいな外観が
和菓子やさんというより
喫茶店のような趣だが
こちらのお店
武者小路家のお茶のお菓子に使われる「京華堂利保」さんの
息子さんのお店だとお聞きしたから。

受け取った小箱の包みは
鳥獣戯画がプリントされた包装紙に緑のリボン
鳥獣戯画
この包装紙のセンスが好きだわぁ。

包装をといて出てきた生菓子。
きれいに箱に並んだ餅菓子は
その名も「京の辻餅」と名づけられている。
辻餅

姉三六角蛸錦(あねさんろっかくたこにしき)の東西の通り
寺御幸麸谷富柳堺(てらごこふやとみやなぎさかい)
の南北の通り
それが交わるところが京の辻と呼ばれる。

きれいに整列したお餅はその辻をあらわしているのかしらん。

原材料に砂糖と小豆としか記されていないそのシンプルさは
お味にも表れており
丁寧なお仕事の結実のようです。

シンプルだけにごまかしがきかない。

だからこそ、美味しい。
 
お店でも和菓子がいただけるようで
その際にセットされる抹茶や煎茶は一保堂さんのものだとか。
今度はお店でもよばれてみたい、
そんな気にさせる和菓子でした。

ご馳走さまぁ~


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*Comment

NoTitle 

なんかもう、色でセンスのよさが伺えますね~。
目で見て耳で聞いて季節を感じられたり、涼や暖をとったりできるのってやっぱり日本ならでは、そして京都にはそういうのが多いのでしょうね~。ステキです。
  • posted by SATOKO 
  • URL 
  • 2010.09/10 10:49分 
  • [Edit]

SATOKOさんへ 

昔は「あんこ」より断然「ケーキ」だったんですが
だんだん、生クリームより
こちらの甘さのほうが好きになってきました。
おいしい和菓子が食べられる場所柄ですので
まぁ、それはそれでよかったなと。
(年だから・・・とは思っていても言わないでおこう)
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.09/10 23:45分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
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ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

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