2010.07/24 [Sat]
スイカの皮の漬物
この前、子供達と一緒に観たテレビ
「秘密のケンミンSHOW」
そして、その時の「ヒミツのごちそう」が
「熊本県民はスイカの皮を漬物にして食べる」というもの・・・
一緒に見ていたあんすぅが言う。
「食べてみたーい」
ちょうどその時スイカが家にあり
食べた後・・・
「おかあさん、皮捨てたらあかんで。
お漬物にするんやで」って
ほんとに食べるの?
「食べる!」
テレビでは一口大に切ったスイカの皮に塩をして
一晩冷蔵庫で寝かせただけ
と紹介されていたので
一応、その手順でつくってみた・・・
これでいいのかな???
お味のほうはと言うと・・・
確かに皮も食べられる・・・
でもやっぱり、味はすいかなので
ご飯にあうかと言うと疑問。
あんすぅも一口食べただけで
結局やっぱり、ゴミ箱行きとなりました。
作り方が間違っている?
それとも、この味がいいのかしらん?
実際に熊本県民の方が作られた
スイカの皮の漬物をたべてみたいものです。
ランキングに参加しています。
応援ポチお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
「秘密のケンミンSHOW」
そして、その時の「ヒミツのごちそう」が
「熊本県民はスイカの皮を漬物にして食べる」というもの・・・
一緒に見ていたあんすぅが言う。
「食べてみたーい」
ちょうどその時スイカが家にあり
食べた後・・・
「おかあさん、皮捨てたらあかんで。
お漬物にするんやで」って
ほんとに食べるの?
「食べる!」
テレビでは一口大に切ったスイカの皮に塩をして
一晩冷蔵庫で寝かせただけ
と紹介されていたので
一応、その手順でつくってみた・・・
これでいいのかな???
お味のほうはと言うと・・・
確かに皮も食べられる・・・
でもやっぱり、味はすいかなので
ご飯にあうかと言うと疑問。
あんすぅも一口食べただけで
結局やっぱり、ゴミ箱行きとなりました。
作り方が間違っている?
それとも、この味がいいのかしらん?
実際に熊本県民の方が作られた
スイカの皮の漬物をたべてみたいものです。
ランキングに参加しています。
応援ポチお願いします。
にほんブログ村
にほんブログ村
- Tag List
- [ケンミンSHOW]
NoTitle
ともは、漬け物なんかにせんでも、
皮までかじります。
「もう、甘くないでしょ?やめて」って言うと、よけいに、ガリガリ。
そんな、赤いとこなんか、まったく残っていないのよ。
真っ青になった、ともの皮を見て、お友達の弟君が「ママ、ぼくもメロン食べたい」って。
メロンだと思ったと言う…恥ずかしいことも…
真っ青になるまで食べてから、漬けたら、キュウリの漬けものっぽくなるかしら?そういう問題でない?^^;