あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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千丸屋の「くみ上げ湯葉」

うちの娘たちは湯葉好きです。
回転寿司に行っても「湯葉」を頼みます。
そして、湯葉の中でも一番好きなのは「くみ上げ湯葉」

これって、あんまり近所のスーパーなんかでは売っていないのよね。

もし、売っていても
シンプルな味わいの「豆」そのものが重要視される味なので
それなりに「おいしい」物じゃないと
たぶん、口に合わないと思います。

「湯葉食べたい」
子供のリクエストに答えるべく
かぁちゃん、仕事の昼休みにお買い物。

堺町通四条上ルにある「千丸屋
京湯葉の専門店です。
千丸屋

りっぱな建物は
創業200年を超える老舗の風格

ちょっと、入りにくい?

でも、お向かいに庶民的なそれこそ、家庭の食卓を飾るべく
「ちょっと、湯葉買いにきましてん」
と言って入って行けるような西店があります。

たった、1っこの「くみ上げ湯葉」でも
丁寧に包んでくださり、
「おおきに」と言って手渡されます。

とろとろのくみ上げ湯葉。
くみ上げ湯葉

まるでプリンのように
そうめんのように
ずるずると完食の娘たち!

「おいしい!」って
そりゃそうでしょ。

そして、今日もかぁちゃんの口には
一口も入らないのでした・・・

千丸屋本店
〒604-8123
京都市中京区堺町通四条上ル
TEL:(075)221-0555

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*Comment

NoTitle 

くみ上げ湯葉、私あまりこれまで美味しいの食べたことないんです。とろとろなんだー。興味深いです。
 そして。大変遅くなりましたが、あんちゃん、すぅちゃん、お誕生日おめでとうございます♪確かに写真で拝見するだけでも、(特に↓ワンピ姿)ぐっと少女らしく、大人っぽくなった気がします。日々自分は同じように過ごしているのに、子供はぐんぐんと大きくなりますよね。あんちゃんとすぅちゃんが今年もたくさんのご両親の愛情を受けて、ますます、のびのび健やかに大きくなりますように。
 最後に。テンソウダー、びっくりしました。えー手作り?すごすぎます!!!
  • posted by 玄ママ 
  • URL 
  • 2010.06/12 05:21分 
  • [Edit]

NoTitle 

湯葉、私も大好きです。
美味しいお豆腐屋さんのくみあげ湯葉ともなれば、
格別のお味かと。
あんちゃん、すぅちゃん、他のは食べれなくなるよ~。

夏は冷奴、湯葉刺
秋から湯豆腐・・・
京都には美味しいお豆腐屋さんがあって幸せです。
  • posted by セカンドピヨコ 
  • URL 
  • 2010.06/12 14:18分 
  • [Edit]

玄ママさんへ 

お祝いコメントをありがとうございました。
女の子は口が達者なので
どんどん、生意気な口も利くようになってきて・・・
それでも、まだまだ、こどもなのですが。
6歳の1年もあんすぅのいっぱいの笑顔と
出会いたいと思っています。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.06/16 06:17分 
  • [Edit]

セカンドピヨコさんへ 

豆腐みたいなシンプルなものほど
素材のよさがお味に響いてくるかと。
冷奴に湯豆腐・・・
お料理もシンプルで母的にも◎
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.06/16 06:20分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
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ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

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