あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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旬のもののいただきもの

京都は筍の名産地であります。
京都の西山や乙訓地方の筍は特に有名。

竹冠に「旬」と書いて筍(たけのこ)

まさにこの筍をいただくと
「春」の気分になります。

そんな筍を会社の人にいただきました。
「地のものだから」と
京都大原野産のたけのこです。
筍

実ははずかしながらかぁちゃん
自分で筍をゆでたことがありません。
いつもかぁちゃんのかぁちゃん
つまりあんすぅのばぁばがたいてくれていたのでね。

こんなりっぱな土のついた筍
どうやってゆでたらいいの?

で、会社の先輩におそわった。

「上を落として皮をむき
ぬかを入れてやわらくなるまでゆでる。
ゆであがったらそのお湯がさめるまで
しばらく、そのままほっておいたらいいのよ」
と。

どこまで、皮をむいていいんだ

とわからないままに
皮をむき
やわらかくゆでたあと
昆布とかつおでお出汁をとって若たけ煮にしてみた。

わかたけ

あんすぅも今年初の初物です。
たけのこすぅ
あつつつ。お味はいかが?

たけのこあん
おいしいでーす。

それはよかった。
かぁちゃんもはじめてにしては
なかなか上手にたけてるやん。

って、こういうものは素材の違いがでるからね。
やっぱりおいしいよ、京都産のたけのこ。

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*Comment

NoTitle 

あんすぅママさんのお料理、美味しそうです。
あ~、食べたい!
夜中に見るとお腹にきますね(笑)

京都産の竹の子は高い物だと
一本、1万円とかしますもんね。
なかなか手が出せません。
でも筍を見ると春がきたと感じます。
なのに寒いんですけど・・・変な気候ですね。
  • posted by セカンドピヨコ 
  • URL 
  • 2010.04/25 00:06分 
  • [Edit]

セカンドピヨコさんへ 

おいしそうに見えます?
うれしいです。
京都の筍、えぐみがなくて
あまくておいしいです。

本当になんだか、毎日寒いですね。
いまだにストーブがなおせていません。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.04/25 08:01分 
  • [Edit]

NoTitle 

おお!またネタがかぶりました!
我が家も今日は筍です!

京都の筍って、美味しいのね~~♪
あんすぅままさんのお料理もおいしそう
  • posted by あーともママ 
  • URL 
  • 2010.04/25 16:12分 
  • [Edit]

あーともママさんへ 

気が合いますね!!!

筍、おいしそうに見えますか?
うれしー
はじめてにしちゃ、上出来と
自画自賛しながら食べました(笑
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.04/25 22:23分 
  • [Edit]

旬 

とっても美味しそう♪

今年は母の誕生日にタケノコをおくりました♡
香川でこんなに美味しいたけのこ食べたことがないと
幸せそうに電話くれました。

私も採れたてをいつもゆでて頂くんですが
水にひたして冷蔵庫に
水が汚れてきたら、また綺麗な水に入れかえるそうです。
1週間ほど保存できるそうです。

頂いた時は筍が大好きなパパが出張で、
この方法で保存し、帰ってきて筍づくしな食卓に幸せそうでした。
筍ごはんにあんなに美味しい筍がたくさん入ってたことなくてルンルン♪
焼いてポン酢やおさしみ醤油で食べたり、
たけのこ&鶏肉のバジルパスタも作ってみました♪
最後に残った筍はパパの中華料理の具材になってました。

あん&すぅままみたいにいつも旬を楽しむって、本当に素敵ですね♪
私の場合、京都の人に教えてもらってばかりです。
  • posted by ケイ&イブ 
  • URL 
  • 2010.04/26 23:37分 
  • [Edit]

ケイ&イブままさんへ 

「たけのこ&鶏肉のバジルパスタ」
だなんて、おいしそう!
そんな手の込んだ料理作れないです。
それにパパのために「筍」の残しておくという
優しさも私にはないです(笑
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2010.04/27 12:42分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
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ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

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