あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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信楽焼きの手びねり陶器、到着!

9月の連休に信楽へ行って子供たちがつくった
信楽焼きの陶器、(参照日記) 
昨日、やっと手元に到着しました。

割れてないかな?
どんな風にできてるかな?

わくわくしながら包みを開けると・・・

じゃーん!

信楽陶器


二人ともなかなかいい感じに仕上がっているやん。

信楽焼き独特の色合いと風合いが
素朴な手びねりにぴったり。

こんな器に盛るのはなにがいいかなぁ

というわけでかぁちゃん、本日、和の生菓子購入
鶴屋吉信の「彩錦」と「秋菊」


信楽まんじゅう
目でも季節を感じる和菓子
あんの器に映えています。


そして、すぅの器には・・・

信楽酒
水?
いえ、これはお・さ・け

酒飲みとーちゃんのためにすぅが作った器は「片口」

いつもは女3人から
「まだ、お酒飲むのぉ。飲みすぎ!」
と非難を浴びるとーちゃんですが

「おとーさんのお酒を入れるやつをつくってん」
と渡された器で飲むお酒は
きっと、おいしいことでしょうね。

ますます、酒量が増えますかね、とーちゃん。

注ぐしがらき




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*Comment

力作 

おおーー。信楽な焼き上がりです♪
ちょっと小振りの片口は、酒量を押さえるのに一役かってもらえそうですね♪おとーさんの宝物になりそう~。
  • posted by 榮の間 
  • URL 
  • 2009.11/06 07:58分 
  • [Edit]

うわぁ~!いい感じですねぇ。 

形も色合いも サマになってるぅ。
私も以前 備前で挑戦しましたが、
粘土の固まりが届いてショックだったんで
これってスゴイ!

パパも すぅチャンに注いでもらうお酒は 
格別だと思います。(*´ー`*)
  • posted by rikomama 
  • URL 
  • 2009.11/06 09:05分 
  • [Edit]

NoTitle 

いい感じに仕上がってますね。
小さいな陶芸家達に拍手です♪
鶴屋吉信の和菓子も美味しそう。
秋菊の色がいいですね。

しかし、旦那様は
すぅちゃんが創った片口で飲むお酒は
格別のお味でしょうね。
お酒もすすむと思います。
同時に、女3人に叱られながらも
飲んでいる旦那様の姿を、
勝手に想像してしまいました。
  • posted by セカンドピヨコ 
  • URL 
  • 2009.11/07 05:44分 
  • [Edit]

榮の間さんへ 

酒量・・・減るかなぁ
でも、「宝物」になることは
間違いなしです。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.11/07 06:42分 
  • [Edit]

rikomamaさんへ 

サマになっていますかね
だとしたら、うれしいです。
今回は結構、親が手助けしましたが
それでも、器の中の丸い模様や線描きは
完全に自分達の好きなようにさせました。
その模様も信楽焼きの味が出て
いい感じになっているんじゃないかとおもいます。
親ばかですが。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.11/07 06:51分 
  • [Edit]

セカンドピヨコさんへ 

和菓子は季節感があっていいですねぇ~
私は、綾錦のような「きんとん」系の
和菓子がすきです。
子供たちもケーキの生クリームより
あんこのほうがいいのか
はんぶんこにした秋菊をぺろりと
食べて、「おいしい!」と感嘆の声を
あげていました。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.11/07 06:55分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
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ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

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