あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

七草がゆと三日とろろ

せり、なずな、ごぎょう、はこべら
ほとけのざ、すずな、すずしろ 春の七草

1月7日、七草がゆを食べる日です。
きのう買出しに行けず、とーちゃんに
「会社の帰りスーパーによって買って来て」
とおねがいしたのも忘れられ・・・

七草、本日のお昼に購入
なので、夕食が「おかゆ」になってしまいました。
七草がゆ

だーれも喜ばない夕飯ですが
いいんです!
こういう縁起物は食べとくもんです。
今年1年、無病息災、みんな元気に過ごせますようにと



あんはまぁまぁそれなりに食べています。

 

 

すぅは「おいしい」とは言うものの、箸は進まず・・・

ところで
お正月三が日のスーパーのチラシに
「三日とろろ」なるものが載っていて
とろろ芋なんかが売り出されていた。
私、この「三日とろろ」って言葉、初めて聞いたのだけれど・・・
こんな風習ってあった?
で、京都でこれって今までやってた?
京都に限定しなくても
関西にもなかったんじゃないの?
こんな風習・・・

私が無知なだけで本当はずっと前からあるものなの?
知ってる方がいたら教えてぇ
これってどこの風習?

*Comment

NoTitle 

あけましておめでとうございますー^^

今日、七草粥を作るかどうかで
すごい悩んで作りませんでした。
でもやっぱり年中行事は取り入れた方がいいですよね
今年は私もがんばります!

3日とろろ 初耳です。
  • posted by ぺこ 
  • URL 
  • 2009.01/08 00:02分 
  • [Edit]

NoTitle 

 保育士をしていた時は、
春の七草を散歩で探しに行って給食でいただいていたんですけど・・・
ちなみにほとけの座は見つけられなかったのを思い出します。
子どもにほとけの座と教えていたのは食べたら駄目と先輩保育士に教えていただいたので
(すずな、すずしろはもちろん園での菜園の1つで)

 うちは七草だよと旦那と娘に言ったものの、普通の夕食でした。
縁起物は食べさせないと駄目ですね。(来年はちゃんと食べさせます反省)
  • posted by いってきまうす 
  • URL 
  • 2009.01/08 16:54分 
  • [Edit]

ぺこさんへ 

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

縁起物といわれるもの
単に私がそういうことをするのが
好きなだけで・・・
別に、絶対やらなきゃいけないもの
ではないんですけどね。

やっぱり、「三日とろろ」って聞いたことが
ないですよね。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.01/08 22:48分 
  • [Edit]

いってきまうすさんへ 

娘たちは昨日は保育所でも
七草団子汁をいただき
今日は「黒豆」が給食に出て
おせちに黒豆を食べるいわれなどを
聞いたようです。

最近は「食育」と言うことが言われ
一番重要な幼児期に
きちんと食事をとることに心を砕いてくださる
保育所の存在はとてもありがたいものです。
でも、保育所任せにすることなく
保育所と二人三脚で
きちんと家庭でも、そういった「食」のこと
教えていきたいなと思っています。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.01/08 22:54分 
  • [Edit]

NoTitle 

三日とろろ、私も初耳です!
なんか、最近いろんな“行事”が氾濫してるような
気がするんですが……(笑)
たとえば節分の恵方まきとか……あれは元々
そんなにメジャーなものではなかったですよね!?

七草粥、我が家でもいただきました。
そのままだと息子に食べてもらえないと踏んで、
お味噌で味付けしちゃったのですが、邪道かな!?
あんちゃんもすうちゃんも、美味しかったんですね♪
何か美味しくするコツなどありましたら、アドバイスいただけると
嬉しいです!
  • posted by araia 
  • URL 
  • 2009.01/09 03:28分 
  • [Edit]

やっぱり、やらないと… 

落ち着かないんですよね~七草。
だけど家族には不人気、、、。
ワタシは美味しいと思うんだけどな。
  • posted by 榮の間 
  • URL 
  • 2009.01/09 09:53分 
  • [Edit]

NoTitle 

そうそう!
三日とろろ!!
私も広告で見てなんじゃそりゃ?って思った!!
中四国でも初耳です。

・・・が、流行は何でも取り入れたい(?)ワタクシ。
やっぱり3日にはとろろご飯を食べました(苦笑)

七草は子供に不人気ですよね^^;
ってうちは、家族であまり好きじゃないんですよ。
毎年「ポン酢」いれて流しこむように食べてます。
ありがたみないですよね(汗;
  • posted by お気楽ママ 
  • URL 
  • 2009.01/09 10:09分 
  • [Edit]

araiaさんへ 

節分 海苔巻はもともと、大阪の海苔やさんが
はやらせたものらしいので
関西ではわりと、ポピュラーです。
でも・・・三日とろろは?
今年、初耳でした。

おかゆ、一応土鍋でコメから炊いたんですが
ひとりなべ用の土鍋だったので
お水がずいぶん少なかったみたいです。
ちょっと、やわらかめのご飯みたいになっちゃって・・・
娘と私はすこし、おしょうゆをたらし
とーちゃんはポン酢を入れて食べていました。
おしょうゆ、結構美味しかったです。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.01/09 12:55分 
  • [Edit]

榮の間さんへ 

お正月、食べ過ぎた胃には
やさしい味のおかゆが
おなかにもよさそうなんですが、
朝食にすればよかった
と思いました。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.01/09 12:56分 
  • [Edit]

お気楽ママさんへ 

三日とろろ、お気楽ママさんも
初耳でしたか?
今年、大々的にはやらせようと
誰かがしくんだのかしらん?

うちのとーちゃんもポン酢を入れて
食べていました。
すこし、味があったほうが食べやすいですものね。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.01/09 12:59分 
  • [Edit]

NoTitle 

あけましておめでとうございます。^^

あ、忘れてた。
七草粥・・そんなものがあったんだったーー!

とろろ、聞いたことないですね。
実家のTVで見たんですが、『年越しそば』に対抗して(?)『年明けうどん』なんてのも広めようとしてるとか。
いろいろ行事が増えていきますね~
  • posted by みい 
  • URL 
  • 2009.01/10 10:40分 
  • [Edit]

みいさんへ 

おめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

「年明けうどん」ですか?
年末のそばは
「昔、金粉をそば粉で集めたことから
そばは縁起がよいものとして
食べられる」
ときいたことがあるのですが
うどんじゃどうなんでしょうね。。。
本当にいろんな行事が増えていきますね。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2009.01/10 23:01分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://angejumelles.blog27.fc2.com/tb.php/218-dc86e21a

Menu

応援おねがいします。

ランキングに参加しています。 よろしければ押してください。

あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
このブログの管理者
ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

最近の記事

カウンター

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。