あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

イノダのシュトレーン

京都の老舗コーヒー店イノダコーヒーに勤める
おじさんからお歳暮が届きました。

イノダシュトーレン
この時期ならではの詰め合わせ
コーヒーとシュトレーンのセットです。

それにイノダのトレードマークのポット柄のふきん1枚と
フルーツ柄のふきん
イノダふきん
かわいい!この柄、大好き

シュトレーンとは
ドイツの代表的なクリスマス菓子です。
クリスマスの4週間前にろうそくを4本と
シュトレーンを用意します。
日曜日ごとにろうそくを1本ずつともし
シュトレーンは毎日少しずつスライスして
いただきます。
クリスマスの頃にはろうそく4本が全部灯り
シュトレーンもちょうど食べきるようになります。

クリスマスを待ちわびながら
家族で少しずつシュトレーンをいただく。
その時間も家族団欒の時間として
寒い冬を心暖かくすごすドイツの人たちの
思いなんでしょうか。

初めてこのお菓子をいただいたとき
食べかたがわからず
普通のパウンドケーキくらいの厚さに切って
食べたのですが
「甘っ!」
甘すぎてとても食べられたものでは
ありませんでした。

1cmくらいにスライスしてお召し上がりください
と書いてありましたが
それでも私にはまだ、甘すぎ
0・5cmくらいでちょうどいいです。

この前、新梅田シティのドイツクリスマスマーケット
で子供たちが飲んだホットココアのカップに
イノダのコーヒーを入れて・・・
コーヒーと
クリスマスマーケットでは
このカップにグリューワインという暖かいワイン
を入れて売っていたのですが
家から最寄り駅まで車で行っていたため
かぁちゃん、アルコールをあきらめ
ホットココアにしたんだよなぁ~

きっと、このシュトレーンにも相性がいいんだろうな

そんなことを思いながら
子供たちとともに
うすーくスライスしたシュトレーン、いただきました。

*Comment

おはようございます~。 

素敵な頂き物ですね。
このふきんの柄、ワタシも大好きです。自分用じゃなく、もっぱらお土産用ですが…。
シュトーレン。そろそろ本格的にクリスマスですねぇ。小さい頃は一大イベントだったわぁ~。
  • posted by 榮の間 
  • URL 
  • 2008.12/17 08:06分 
  • [Edit]

NoTitle 

シュトーレン、今年初めて焼きました。
美味しいですよね~
うちもうすーーーくスライスしていただきました(笑)

これ、ワインにも合うんですか?
アルコール大好きな私♪
さっそくワインも仕入れてこなくっちゃ(笑)
  • posted by お気楽ママ 
  • URL 
  • 2008.12/17 10:11分 
  • [Edit]

榮の間さんへ 

いつも、この季節に届けてくださる贈り物
実は、心待ちにしています。(笑
シュトレーンもクリスマスを盛り上げる
ひとつのアイテムとなりつつある我が家です。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2008.12/17 12:50分 
  • [Edit]

お気楽ママさんへ 

わー手作りシュトレーン、すてき!
箱の中に一緒に入っていた
シュトレーンについての説明書に
「お好みの飲み物やワインとともに」
と書いてありましたので、
きっと、ワインとの相性もいいんだと思います。
おいしいワインと手作りシュトレーン
うーん、いい感じ!
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2008.12/17 12:53分 
  • [Edit]

NoTitle 

シュトレーン、頂き物で食べたことがあります。
感想は、やっぱり「甘い!」と思いました。
でもきっと日本より寒いドイツのクリスマス。
温かい飲み物とシュトレーンは
よく似合うような気がします。

イノダのギフト。とても素敵。
義姉が、よく京土産の指名買いにされてます。
お歳暮とかしない私ですが、自分用に
買いたくなりました。
・・・と言いつつ、私は珈琲より
紅茶ORアルコール党なんで、
シュトレーンには、やっぱりホットワインかな(笑)
  • posted by セカンドピヨコ 
  • URL 
  • 2008.12/17 14:18分 
  • [Edit]

セカンドピヨコさんへ 

あまーいシュトレーンには
ノンシュガーのストレートティーも合いそうですね。
あっ、アルコールのほうがいいんでしたっけ。
それもよさそうです。
  • posted by あんすぅまま(お返事) 
  • URL 
  • 2008.12/17 23:24分 
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

*Trackback

トラックバックURL
http://angejumelles.blog27.fc2.com/tb.php/202-1cec0633

Menu

応援おねがいします。

ランキングに参加しています。 よろしければ押してください。

あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
このブログの管理者
ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

最近の記事

カウンター

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。