あんとすぅと いっぽいっぽ

子供といっしょにちょこっとお出かけ、働きながらちょこっと手作り・・・そして日々思ったことなどを綴っていこうと思います。

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万願寺とうがらしとおじゃこのたいたん

ご近所さんから
「実家の福知山からたくさん送ってきたのでどうぞ」
といっていただいた。
万願寺とうがらし
万願寺とうがらし
京野菜です。
こちらのとうがらし、普段見かける唐辛子より
格段大きくて肉厚です。
そして、辛味も少なく甘いのが特徴です。

わーい、万願寺とうがらし、もらっちゃった!
さて、何作ろう?

で、いつも普通のとうがらしでつくっている
おじゃこととうがらしのたいたんを作ることにしました。
そして、せっかくだから
そのもののお味がよくわかるようにと
少しだけ素揚げも・・・
万願寺唐辛子とおじゃこ

いつもより、うーんと食べごたえがありました。
そして、ほのかな甘みも・・・
うーん、美味!

でも子供にはやはりこのおいしさはわからないようで・・・
とうがらしあん
あん「もぐもぐ、ん?」

唐辛子すう
すぅ「にがーい」

このおいしさがわかるようになるまでは
まだまだ、あと10年ううん、15年くらいはかかりますね。

*Comment

NoTitle 

あたし、いまだにダメなのよ(T-T)
か~ちゃんが食べてるのを見ながら、
「あんなに苦いのを、よく食べれるなぁ」って。(笑)
好きな人はものすごく好きみたいですよね。
てんこ盛りのヘタだけを、お皿に山積みにしてる人を見かけます(笑)
  • posted by おかん 
  • URL 
  • 2008.08/07 12:29分 
  • [Edit]

おかんさんへ 

おかんさん、だめですか?
私はこのおじゃことたいたんがあれば
お茶碗2杯はかる~く、イケちゃいますね。
ええ、お皿にへたをてんこ盛りにしている人
それは、私です(笑)
  • posted by あんすぅまま 
  • URL 
  • 2008.08/07 16:33分 
  • [Edit]

NoTitle 

おジャコと甘辛くしたの、すんごい
美味しいですよねー
あー、見てるだけでご飯食べれそう。
私も大好きなんです。
にがーいのお顔のすーたんが、笑顔でかわゆい^^
あんちゃんも、すーたんも、ほんといつ見ても美人さんだわー
  • posted by べこまま 
  • URL 
  • 2008.08/07 21:35分 
  • [Edit]

べこままさんへ 

もともと青物をあまり好まないすぅは
食べる前から「にがいし、いや」
と言っていたのを
私がむりやり
「ちょっとだけでいいから、かじってみ」
と言ったら、ほんとうに
「ちょっとだけ」かじって
やっぱり「にがーい」となったようです。
  • posted by あんすぅまま 
  • URL 
  • 2008.08/08 11:50分 
  • [Edit]

NoTitle 

私は普通のとうがらしよりか肉厚な
「万願寺とうがらし」が好きです。
毎夏、じぃじぃの畑からドッサリやってきます。
子供は、やっぱり苦手。
でも、じぃじぃが丹精こめて作ったと言って
食べさせてます。
本当にほんの少しですけどね。
  • posted by セカンドピヨコ 
  • URL 
  • 2008.08/08 19:55分 
  • [Edit]

セカンドピヨコさんへ 

畑で取れたての万願寺とうがらし
だなんて、おいしそう!
おじいちゃまの愛情込みだからなおさらでしょうね。

  • posted by あんすぅまま 
  • URL 
  • 2008.08/08 22:56分 
  • [Edit]

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あんすぅままの育児日記

ダンサー
一卵性双生児あんとすぅ(6ヶ月の頃)です

プロフィール

あんすぅまま

Author:あんすぅまま
あん(♀)  2004年6月生まれ
出生体重1992gと小粒で生まれた
ものの保育器から出てすぐの
おっぱい授乳で80ccを飲み
看護婦さんを驚愕させたつわもの。
今も食べるの大好き娘です。

すぅ(♀)   2004年6月生まれ
出生体重1624g
あんよりもっと小さく生まれたけれど
自己主張のはっきりしたがんこもの

とーちゃん 大阪生まれ
得意料理はお好み焼きとたこ焼き
これを作ると必ず
「これって売れると思わへん」と聞く
こてこての大阪人

かぁちゃん 京都生まれ
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ただいま、働きながら双子育児中♪ 
 

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